quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

DICA PARA CEIA DE NATAL - DOS DEUSES




Tartar de salmão

Aprenda a fazer um delicioso Tartar de salmão

Léo Gonçalves e Bia Leitão

Calma, calma. Por mais invencionices que a gente faça, ainda não começamos a colocar terra nos nossos pratos. O tartar de salmão é um clássico . Acho que quase todos os nossos amigos já provaram, alguns até se arriscaram a fazer e viram como é fácil e gostoso. Nesta versão resolvemos colocar ovas de Capelin, uma espécie de ``caviar`` baratinho, que dá um efeito todo especial ao prato. Elas vêm na versão vermelha e preta. Usei as pretas para dar esse efeito de terra por cima do salmão. Ainda mais com esses brotinhos de coentro ``nascendo`` por cima. Uma brincadeira visual que se desfaz na hora em que você morde. As pequenas ovas ``explodem`` na boca e liberam um suave gosto de mar. Daí o nome do prato. Você pode usar dill (ou endro) em vez de coentro, ou gergelim preto em vez das ovas. O importante é se divertir cozinhando e chamar os amigos para aproveitar.

Ingredientes:
> 300 g de filé de salmão bem fresco
> ¼ de cebola cortada em cubinhos muito pequenos
> 1/2 colher (sopa) de coentro bem picado
> Brotos de coentro para decorar
> 1/2 colher (sopa) de mostarda Dijon
> 1 colher (sopa) de ovas de Capelin.
> Suco de ½ limão
> Suco de 1 maracujá
> Suco de 1 laranja
> 2 colheres (sopa) de açúcar
> Sal a gosto

Modo de fazer:
Corte o salmão em cubinhos. Pique a cebola em pedaços muito pequenos (ela deve temperar, mas sem ficar em evidência). Pique bem o coentro. Junte o salmão, uma pitada de sal e mexa. Depois acrescente a cebola, a mostarda e o coentro. Misture bem com uma colher. Cubra com um plástico filme e volte para a geladeira, para não estragar. Aproveite para fazer o molho. Retire as sementes do maracujá e coloque em um copo. Junte o suco da laranja e mexa bem. Coe e leve o suco a uma frigideira com o açúcar. Misture e deixe reduzir em fogo baixo até que fique uma calda bem grossa. Retire do fogo e reserve. Um pouco antes de servir, retire da geladeira. No momento exato de levar à mesa, coloque o suco do limão e mexa bem. Se você colocar o limão muito tempo antes, ele vai cozinhar demais o peixe - o que não queremos - e vai liberar água. Prove e corrija o sal se precisar. Coloque o tartar em um molde retangular (ou dentro de uma embalagem de margarina e depois vire) para firmar no prato. Por cima, espalhe as ovas de Capelin, de forma a ficar uma camada fina e uniforme. Retire o aro e ``plante`` uns brotinhos de coentro por cima. Decore o prato com o molho e sirva acompanhado de umas torradinhas bem finas e um pouco de chantilly de wasabi.
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